Skip to main content

Fachpraktiker/-in Hauswirtschaft

Die Ausbildung orientiert sich am anerkannten Ausbildungsberuf Hauswirtschafter/in.


Berufliche Tätigkeitsfelder

Fachpraktiker Hauswirtschaft/Fachpraktikerinnen Hauswirtschaft arbeiten überwiegend  in Einrichtungen des Gesundheits- und Sozialwesens, Privathaushalten, hauswirtschaftlichen Betrieben und Dienstleistungsunternehmen, wie beispielsweise Großküchen, Reinigungsdienste oder Wäschereibetriebe.


Ausbildungsberufsbild

Die Ausbildung orientiert sich am anerkannten Ausbildungsberuf Hauswirtschafter/in. Gegenstand der Berufsausbildung sind folgende Fertigkeiten und Kenntnisse:

  1. Verpflegung und Service
    1.1          Speisenvorbereitung
    1.2          Speisen- und Getränkezubereitung
    1.3          Speisenausgabe und Serviceleistungen
    1.4          Lagerung und Vorratshaltung
  2. Hausreinigung und Service
    2.1          Reinigen und Pflegen von Räumen und Betriebseinrichtungen
    2.2          Serviceleistungen
  3. Textilreinigung, –pflege und Service
    3.1          Reinigung und Pflege
    3.2          Serviceleistungen
  4. Einsatz und Pflege von Maschinen, Geräten und Gebrauchsgütern
  5. Dienstleistungs- und kundenorientiertes Handeln
  6. Arbeitsorganisation, betriebliche Abläufe
    6.1          Arbeitsorganisation
    6.2          Arbeiten im Team
    6.3          Qualitätssicherung
    6.4          Informations- und Kommunikationssysteme
    6.5          Betriebliche Geschäftsvorgänge

 


Ausbildungsdauer

Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.