Fachpraktiker/-in Hauswirtschaft
Die Ausbildung orientiert sich am anerkannten Ausbildungsberuf Hauswirtschafter/in.
Berufliche Tätigkeitsfelder
Fachpraktiker Hauswirtschaft/Fachpraktikerinnen Hauswirtschaft arbeiten überwiegend in Einrichtungen des Gesundheits- und Sozialwesens, Privathaushalten, hauswirtschaftlichen Betrieben und Dienstleistungsunternehmen, wie beispielsweise Großküchen, Reinigungsdienste oder Wäschereibetriebe.
Ausbildungsberufsbild
Die Ausbildung orientiert sich am anerkannten Ausbildungsberuf Hauswirtschafter/in. Gegenstand der Berufsausbildung sind folgende Fertigkeiten und Kenntnisse:
- Verpflegung und Service
1.1 Speisenvorbereitung
1.2 Speisen- und Getränkezubereitung
1.3 Speisenausgabe und Serviceleistungen
1.4 Lagerung und Vorratshaltung - Hausreinigung und Service
2.1 Reinigen und Pflegen von Räumen und Betriebseinrichtungen
2.2 Serviceleistungen - Textilreinigung, –pflege und Service
3.1 Reinigung und Pflege
3.2 Serviceleistungen - Einsatz und Pflege von Maschinen, Geräten und Gebrauchsgütern
- Dienstleistungs- und kundenorientiertes Handeln
- Arbeitsorganisation, betriebliche Abläufe
6.1 Arbeitsorganisation
6.2 Arbeiten im Team
6.3 Qualitätssicherung
6.4 Informations- und Kommunikationssysteme
6.5 Betriebliche Geschäftsvorgänge
Ausbildungsdauer
Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.