Skip to main content

Dieser Ausbildungsberuf wurde zum 01.08.2022 erneuert.

Alle Neuerungen im Detail finden Sie online unter https://www.ihk.de/magdeburg/bildung/veranstaltungen/neu-veranstaltungen/neuordnung-der-gastronomischen-berufe-5452268


Fachmann/ -frau für Reastaurants und Veranstaltungsgastronomie 

  neu ab 01.08.2022       

Arbeitsgebiet

Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie sind die ersten Ansprechpersonen für die Gäste: Sie planen und organisieren Veranstaltungen, koordinieren Serviceabläufe und beraten und betreuen Gäste.



Ausbildungsinhalte

Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie lernen im Laufe ihrer Ausbildung alle Restaurantbereiche kennen. Um ihre Produktkompetenz für die Getränke und Speisen aufzubauen, lernen sie den richtigen Umgang mit den Lebensmitteln bereits ab der Warenannahme und -lagerung und auch in der Küche. Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie werden insbesondere in der Gästebetreuung, an der Bar und im Service ausgebildet, inklusive aller damit verbundener Tätigkeiten wie beispielsweise der Bedienung von Reservierungs- und Kassensystemen und besonderen Servierarten am Gasttisch. Dazu erlernen sie die Planung und Koordinierung von Serviceabläufen verbunden mit der Anleitung und Führung von Mitarbeitenden. Ein weiterer großer Ausbildungsbereich ist die Konzeption, Organisation und Durchführung von Veranstaltungen.


Ausbildungsdauer

Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.


weitere Informationen finden Sie unter https://www.bibb.de/de/153702.php